太空科學與工程學分學程



一、開始學年:105

二、所跨領域:科學,工程、製造及營造

三、學程目標:太空科學與工程為相當尖端且複雜之系統,投入此領域除了專業領域外,也需要具備太空相關之跨領域知識與技能。本課程將建立學生從事太空科學與工程研究及實務所需之核心能力,以及運用專業知識解析衛星領域問題的能力。 

四、召集人:太空與電漿科學研究所陳炳志副教授兼所長

五、招收名額:20名

六、學生修讀申請之資格規定及核可程序

1.修讀資格:本學程修習對象為全校大學部在學學生;受限於必修課程的容量,每年名額最多20名。

2.申請方式:本學程採申請登記制,欲申請本學程同學,應於太空與電漿科學所公告時間內繳交審查資料提出申請。申請通過者請至本校跨領域學分學程網站註冊、登記,方完成學程申請程序。

3.學程必修學分及應修學分總數:

(1)本學程應修學分總數至少為15學分(包含必修6學分),學程之課程規劃詳見「國立成功大學太空科學與工程學分學程修業科目表」。

(2)學生應依太空與電漿科學所公告規定修畢全部應修學分,方可取得核發學程證明書之資格。

七、學分學程發展方向與重點:

        太空領域,包含科學與工程,為一複雜的跨領域學門,在研究與產業應用上極為尖端且變化快速。為了培養具有寬廣視野且具有動手實作之能力的尖端研究與產業研發的太空領域人才,本學程的發展方向將朝著:

1.整合校內相關課程,使學生能透過學程涵蓋的科學與工程次領域,建立具有寬廣太空研究與產業的視野。

2.課程與實作並重,縮短學生進入研究與業界之落差

3.與產業聯結,透過專題與實習培養適合業界之人才

八、學分學程概況說明

        航太產業為政府目前五加二產業中的重點項目之一,除了可以帶動許多基礎產業之外,也扮演多項尖端產業領頭羊的角色。在科學上,從台灣第一顆衛星-福衛一號任務開始,數個自主科學任務的獨特資料使得台灣太空科學研究在國際間已有相當的地位。本校為台灣唯一同時可以涵蓋太空科學與工程領域教學師資與研究之學校,校內太空工程與科學領域教師的專長多元且長期參與國家太空任務與科技的發展,並在研究工作上已有多年的合作經驗,形成跨領域的團隊。本學程的推動除了可以使學程教師在已有的研究合作基礎上,延伸至教學的合作。本領域的發展非常重視動手實作,包含了衛星任務的規劃、衛星與酬載的設計與製作、科學資料的動手分析與模擬等等,而具有相關經驗與能力的人才也是目前產業界所渴望欠缺的。因此在本學程中,將會與產業單位,如國家太空中心或漢翔航空進行連結,除了邀請之具有豐富實務經驗的專家加入授課,也將動手實作專題或實習列為必修項目。使學生除了傳統的專題實作外,也可以採取「學生-教師-業界」的三方參與模式,縮短學用落差,也讓教師的研究能與業界相結合。

        因此本學程的課程規畫、教學方向、選修課程希望能聚焦於這項跨領域、高度整合的產業與研究,朝向學門合作、產學合作、學用合一的方向發展。

        發展重點包括:
1.加強業界專家參與教學。
2.強化學生動手實作之能力與經驗。
3.透過上述兩項安排,強化產業連結。

九、學分學程課程規劃

 1.提供學習地圖,輔導學生選課修讀。
(1)跨領域基礎必修課程:六學分 
太空科學與工程導論、太空科學與工程實作 (於項次九以黃色標示)
(2)選修課程:九學分
科學類基礎課程:天文學、天文觀測、大氣與太空測計、空間資訊系統導論、行星科學導論、衛星遙測概論、太空天氣
科學類進階課程:太空物理、天文物理、閃電物理、太空與天文儀器發展、衛星遙測專論
工程類基礎課程:衛星定位、燃燒工程概論
工程類進階課程:電子導航、航太工程計畫管理、現代衛星導航、火箭推進、實驗流體力學

2.建立完善之跨領域課程設計及整合機制。
(1)課程區分為科學類與工程類,並有兩門必修課程作為入門連接
(2)基礎與進階清楚標示

3.具備前瞻性與多元性之課程內容及動手實做。
(1)部分課程請業界專家參與,縮短學用落差。
(2)強調專題實做,並與業界合作,達成教師、學生與業界三贏局面。

4.切合學程設立宗旨、教育目標、產業或社會需求之課程架構及內容。
(1)基礎學科與專業訓練並重,與業界緊密結合,貼近產業需求與脈動。
(2)培養學生具備從事研究或產業實務工作之能力。

四、行政支援:

(一)本學程業務由理學院太空與電漿科學所承辦,本學程之規劃與運作等相關規定,已訂定學程設置辦法。每學年所開設各相關課程公告於本校學程網頁中。本學程相關修課、認證規定,由太空與電漿科學所於開學前公告在與該系網站。學生須依校內規定選課期間內自行完成選課。

(二)修畢本學程規定之最低應修學分數且成績合格者(申請學分學程前如已修習學程指定科目,亦可列入審查),如欲申請「修畢學程證明」,請至教務處課務組跨領域學分學程網頁,下載「學分學程證明書申請表」及「學分學程證明書格式」,並向本校註冊組申請「成績單」,一併送教務處、太空與電漿科學所辦公室審核。經審查通過後,再由太空與電漿科學所製發「國立成功大學太空科學與工程學分學程證明書」。

(三)本學程由相關領域教師6-8人成立學程課程委員會,由太空與電漿科學所所長擔任召集人,並且邀請相關教師參與,負責學程辦法之訂定、研修,以及學程申請與課程學分審定等相關事宜,並視情況調整學程課目與學分數。

五、預期效益:

        本學程之建立除了教學上的精進與提升外,亦可以建構一平台提供不同學院之學生進行合作與交流,強化學生跨領域整合之能力。並且透過課程中的各項任務或專題提高學生參與太空科學與工程之熱情與興趣。並且鼓勵學生參與國際大型競賽,如日本學界與業界所共同舉辦的Satellite Design Contest,或火星科學學會(The Mars Society)所舉辦的Gemini Mars Design Competition。本校團隊在2012年參加Satellite Design Contest獲得地球電磁気・地球惑星圏学会賞,並在2013年獲得大會首獎。參加透過參與此類以學生為主體的設計大賽,除了可以大幅提升學生的自信心,對於學校聲譽與國際能見度的提升亦有極大幫助。此外,得獎的設計有較高的機會獲得各國太空機構考慮採用為未來任務。

        在專題或實習上,透過與業界的連結將實務上待解決的問題帶回到學校實驗室內,並且透過學程教師的指導進行實做,此一學程將可啟發學生於太空科研之興趣並厚植專業技術能力,進而培育兼具科技發展與專案管理之專業人才,並且將會有很好的機會直接為業界解決問題,進而建立學生在就業上的優勢。


國立成功大學太空科學與工程學分學程設置辦法

第一條 太空科學與工程為相當尖端且複雜之系統,投入此領域除了專業領域外,也需要具備太空相關之跨領域知識與技能。因此,特設立本學程以建立學生從事太空科學與工程研究及實務所需之核心能力,以及運用專業知識解析衛星領域問題的能力。並提升本校在研究與產業應用之競爭優勢,特訂定「國立成功大學太空科學與工程學分學程設置辦法」(以下簡稱本辦法)。

第二條 本學程由理學院太空與電漿科學所(以下簡稱電漿所)負責統籌執行本學程之各項事宜,其業務由電漿所承辦。

第三條 本學程由相關系所代表教師6-8人成立學程課程委員會,並由電漿所所長擔任召集人,並且邀請相關教師參與,負責學程準則之訂定、研修,以及學程申請與課程學分審定等相關事宜,並視情況調整學程課目與學分數。學程召集人應於學年結束後三個月內向本委員會提出學程績效評估報告書,俾提送教務處備查。

第四條 修讀資格:本學程修習對象為全校大學部在學學生;受限於必修課程的容量,每年名額最多20名。

第五條 申請方式:本學程採申請登記制,欲申請本學程同學,應於電漿所公告時間內繳交審查資料提出申請。申請通過者請至本校跨領域學分學程網站註冊、登記,方完成學程申請程序。

第六條 學程必修學分及應修學分總數:

一、本學程應修學分總數至少為15學分(包含必修6學分),學程之課程規劃詳見「國立成功大學太空科學與工程學分學程修業科目表」。

二、學生應依電漿所公告規定修畢全部應修學分,方可取得核發學程證明書之資格。

第七條 取得證書:修畢本學程規定之最低應修學分數且成績合格者(申請學分學程前如已修習學程指定科目,亦可列入審查),如欲申請「修畢學程證明」,請至跨領域學分學程網頁,下載「學分學程證明書申請表」及「學分學程證明書格式」,並向本校註冊組申請「成績單」,一併送教務處、電漿所辦公室審核。經審查通過後,再由本學程負責單位製發學程證明書。

第八條 本辦法若有未盡事宜,悉依教育部相關辦法及『國立成功大學跨領域學分學程設置準則』辦理。

第九條 本辦法經學程委員會通過,報請理學院課程委員會審議,並提校課程委員會通過後公告實施,修正時亦同。


國立成功大學太空科學與工程學分學程修業科目表
製表日期:2016/10

/選修

開課系所

課程名稱

學分

課程分類

必修

物理系

太空科學與工程導論

3

跨領域必修

必修

物理系

太空科學與工程專題

3

跨領域必修

選修

物理系

天文學

3

科學基礎課程

選修

地科系

天文學

3

科學基礎課程

選修

物理系

天文觀測

3

科學基礎課程

選修

地科系

大氣與太空測計

2

科學基礎課程

選修

地科系

行星科學導論

2

科學基礎課程

選修

地科系

太空天氣

3

科學基礎課程

選修

地科系

空間資訊系統導論

3

科學基礎課程

選修

地科系

衛星遙測概論

3

科學基礎課程

選修

電漿所、物理所

天文物理

3

科學進階課程

選修

電漿所

太空物理

3

科學進階課程

選修

地科所

太空物理

3

科學進階課程

選修

電漿所

太空與天文儀器發展

3

科學進階課程

選修

地科所

衛星遙測專論

3

科學進階課程

選修

航太系

燃燒工程概論

3

工程基礎課程

選修

測量系

衛星定位

3

工程基礎課程

選修

航太所

火箭推進

3

工程進階課程

選修

航太所

實驗流體力學

3

工程進階課程

選修

航太所

航太工程計畫管理

3

工程進階課程

選修

民航所

現代衛星導航

3

工程進階課程

選修

電機所

電子導航

3

工程進階課程

1.本學程須修畢15學分(含必修、選修課程)以取得學程證書。

2.本學程業務由太空與電漿科學所承辦。