實驗室‎ > ‎電漿科學實驗室‎ > ‎

畢業生論文


1.蘭摩爾探針電漿量測系統之研發

本論文的研究目的是研發蘭摩爾探針陣列量測系統,用來量測磁鏡系統的基本電漿參數,並研究由漂移波及其相關的亂流引起的電漿傳輸現象。此蘭摩爾探針系統組成元件包含探針頭、量測電路、隔離放大器、資料擷取系統。這個設計必須滿足量測磁鏡系統的飄移波的需求,如頻率、訊號強度、對電漿的影響。此系統的截止頻率 42 kHz,符合我們的需求。

 

2. 開發磁化電漿中低頻螺旋電漿源實驗

我們設計一個使用範圍在我們磁化電漿實驗操作範圍內的低頻螺旋電漿源系統。這個超低頻螺旋電漿源可以延伸應用微擾量測實驗的頻率。此系統包含了功率放大器,功率量測系統,匹配器與天線。我們測試此系統的整體效能與特性並確認它符合我們的需求。它最大可以發出20W的功率。低頻螺旋系統應用在磁化電漿實驗的數據指出利用入射的射頻波可以增加電子密度。