實驗室‎ > ‎太空儀器實驗室‎ > ‎

現有成果


雙筒多波段微型相機
 Binocular Multicolor Micro-Camera

現正研發類似於左圖日本 SPRITE-SAT 之微型相機。目標是體積小、質量輕、多用途的多波段觀測系統。

 

極光電子能譜儀 Aurora Electron Spectrometer

符合衛星規格之高帽靜電式電子能譜儀,可量測1218000 eV電子能譜。

 

法拉第杯 Faraday Cup

探空火箭之科學酬載,為改良式的法拉第杯,藉由調整柵極電位量測500 ~ 10,000K離子之速度分佈。密封避免大氣污染,實驗時打開。

 

大氣中性粒子分析儀 Atmospheric Neutral Analyzer

探空火箭之科學酬載,目標為量測0.02 eV ~ 3eV中性粒子的質量與速度分佈。

 

靜電探針 Langmuir Probe

由衛星及探空火箭攜帶之測量儀器,量測太空電漿的電子(離子)之密度以及溫度。為了避免大氣污染,將以玻璃管密封,實驗時截斷並拋棄。