最新消息‎ > ‎所務公告‎ > ‎

賀本所陳秋榮講座教授榮獲國際獎項2013年約翰道森獎 (2013-11-07)

張貼者:2017年3月7日 下午6:17Ann-Chen Jang
本所陳秋榮講座教授於2013年9月14至16日前往北京出席第23屆國際電漿數值模擬年會「The 23rd International Conference on Numerical Simulation of Plasmas (23rd ICNSP)」,獲頒2013年電漿數值模擬領域的約翰道森獎(John Dawson Prize for Numerical Simulation of Plasmas)。陳教授在電漿數值模擬研究的重要貢獻包括提出半拉格朗日弗拉索夫(semi-Lagragian Vlasov)數值模擬方法、三維電漿粒子的數值模擬亂流、以及以數值分析研究複雜磁場幾何形狀的核融合與太空電漿之粒子動力-磁流體現象,這些傑出成果為電漿數值模擬研究領域開創新頁。該獎項簡述陳教授的主要貢獻如下:
        
        1.創新提出並發展以半拉格朗日(semi-Lagragian)方法求解電漿弗拉索夫(Vlasov)方程式。
        2.發展第一個三維電漿粒子的數值模擬程式,研究因漂移波與被拘束電子不穩定性波所造成之電漿亂流與傳輸現象。
        3.發展計算磁流體穩定性數值模擬程式(NOVA)與粒子動力-磁流體穩定性數值模擬程式(NOVA-K)
        4.發展計算力平衡的三維地球磁層結構之數值模擬程式(MAG-3D)

    陳秋榮教授現為美國物理學會會士與中華民國物理學會會士,發表在國際科學期刊的論文超過280篇。陳教授在電漿物理、太空物理及計算物理有許多原創性卓越貢獻,他的TAE理論發現及實驗驗證,開拓了高能電漿粒子物理的新研究領域,並於2004年獲得美國物理學會傑出電漿物理研究獎。另外,陳教授在高能電漿粒子物理及太空物理研究的貢獻,也於1996年獲頒普林斯頓電漿物理實驗室傑出研究獎。陳教授於2005年回國擔任國家太空中心首席科學家,深感台灣太空科技研究能力之不足,自2006年8月加入國立成功大學擔任講座教授,並成立電漿與太空科學中心,成功推動設立太空天文與電漿科學研究所(現更名為太空與電漿科學研究所),以建立電漿與太空科技的本土研究能量。

    電漿數值模擬領域的約翰道森獎(John Dawson Prize)為國際電漿數值模擬年會自2003年第18屆年會起所設立的終身成就獎項,主要為表彰電漿數值模擬研究作出卓越貢獻並有傑出成果之學者,並以2001年辭世的國際知名計算電漿物理學家約翰道森(John Dawson)命名。該獎項由獨立國際遴選委員會負責,提名與遴選程序與美國物理學會獎項相同。

John Dawson Prize for Numerical Simulation of Plasmas, 23rd ICNSP (2013)
http://www.phy.pku.edu.cn/fsc/w24815.jsp
Comments