最新消息‎ > ‎所務公告‎ > ‎

「太空與天文儀器發展」課程之探空氣球實驗 (2010-11-30)

張貼者:2017年3月7日 下午5:16Ann-Chen Jang

本所以及電漿與太空科學中心(以下簡稱電漿中心)自成立以來,即致力於發展尖端太空科學儀器,以應用於太空電漿科學與大氣電學等研究領域,目前已有相當的成果。但是台灣目前的探空火箭與衛星任務機會相對的稀少,且時程長。對於學生與工程團隊的培養,相當的不利。因此電漿所與電漿中心之師生與研究人員持續積極的思索可用的低價飛行儀器實驗平台,供儀器早期測試、驗證,以及人員訓練之用。

本年度在電漿所經費支援下,該所助理教授陳炳志於「太空與天文儀器發展」課程中,帶領12名學生透過分組實做,嘗試使用探空氣球進行大氣層內之高空儀器實驗。本次實驗於民國100年元月八日早上10:45從屏東縣東港鎮東港海事水產職業學校順利完成探空氣球釋放,並且於台東縣太麻里鄉完成酬載回收。本次實驗攜帶經過改裝之數位相機一部、電子溫度計一組,並裝有GPS全球定位與電子遙傳系統,順利在回收後取得超過600張空拍照片,成果豐碩。在本次任務中,參與學生完全比照正規太空任務進行不同階段的審查工作,包括任務定義審查、系統設計審查、關鍵設計審查與允收審查,讓學生建立完整的太空任務概念,並且找出問題進行改進,在短短的四個月內即成功完成本次的任務。


相對於探空火箭與人造衛星,探空氣球具有高安全性、低實驗成本、高度機動、任務週期短等優點。使用商用探空氣球,可以攜帶1~2公斤的儀器至20~25公里的高空,進行1~2小時左右的實驗,並且可以回收,在國外已經有許多成功的例子。以本次實驗為例,直接的飛行成本,包含氣球、降落傘、電子系統、科學儀器與氦氣,總價不超過新台幣兩萬元,非常適合用來做為測試與教學訓練之平台。電漿所與電漿中心師生將在本次的飛行實驗基礎上繼續精進,並且應用於各項尖端微型太空科學儀器的開發。

本次任務已依民航法之規定申請飛行許可。感謝東港海事水產職業學校、屏東縣來義高中謝隆欽老師對於本次任務中之大力協助。

屏東縣東港鎮東港海事水產職業學校(中)、海濱國小(左上)、華僑魚市場(右下)



東港鎮全景,上方為大鵬灣


知本溪,台九線與台十一線交會處,右方為知本市區


知本溪出海口


台東縣太麻里鄉美和村與牛稠尾海岸


Comments