學術演講‎ > ‎

<專題討論>2020/10/8(四)14:10綜合大樓2樓48218教室演講 : 江旭禎 特聘教授(中山大學化學系)

張貼者:2020年10月4日 下午7:51Dabby Lu
講題: 感應耦合電漿質譜儀(ICP-MS)及其在食品中元素型態分析之應用
摘要: 感應耦合電漿質譜儀(Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry,ICP-MS)於元素分析上之應用越來越廣泛,由於其具有許多優點,例如:對多數元素有較低的偵測極限、質譜圖較吸收或發射光譜簡單許多、可直接對同位素進行定性與定量分析、可以預測的光譜干擾等,感應耦合電漿質譜儀已經成為微量無機元素分析領域中重要的技術之一。在這報告我將先簡單的介紹ICP-MS儀器及其工作原理。
金屬物質在生物體、生物醫學或是毒物學上的特性,可能因為化合物型態的不同而有相當大的差異,而這些化合物的組合,依其組成成分的不同,對系統的衝擊性可能完全不同。金屬或是元素的總量分析,只提供某一元素在一特定樣品中總量的指標,它無法指出某一物種型態的元素在樣品中的量。這種資訊可由某一型態的分離技術和一高靈敏度偵測器的組合而獲得。感應耦合電漿質譜儀是分析能力相當強的多功能性偵測儀器。以偵測器而言,ICP-MS具有極低偵測極限、多元素分析功能、元素及同位素選擇性偵測的能力。液相層析(LC)和ICP-MS的連結使用受到更多的關注,因為LC的樣品處理較為簡單、LC和ICP-MS的接面較容易建立、所得訊號和元素濃度之間的直接關係,這個分析方法已經成功的應用於各種不同種類樣品的分析。在這個報告,將簡單介紹本實驗室近兩年以LC-ICP-MS或離子層析(IC)-ICP-MS於食品樣品中Cr、As及Hg等元素物種型態分析之應用。

Ċ
Dabby Lu,
2020年10月4日 下午7:51
Comments