學術演講‎ > ‎

<專題討論>2017/10/12(四)13:30綜合大樓2樓48218教室演講「大氣電學-從高空短暫發光現象到大氣電離層垂直耦合 Atmospheric electricity - From transient luminsous events to a vertical coupling in the Atmosphere–Ionosphere system」( 陳炳志 副教授 / 成大電漿所 )

張貼者:2017年10月5日 下午9:03Dabby Lu

大氣電學主要是研究地球大氣內的電荷流動,在電離層與地表間的電荷流動構成了循環,形成大域電路。大域電路主要由閃電所驅動,涵蓋了許多大氣內有趣的放電現象。1990年首次發現的高空短暫發光現象是大氣電學領域近年的重要研究課題,在本演講中將介紹高空短暫發光現象以及福衛二號高空大氣閃電影像儀(ISUAL)近年來在此領域的重要成果。在高空短暫發光現象的基礎上,我們也嘗試連接大氣層電離層耦合的相關研究,希望能夠了解閃電與高空短暫發光現象對於高層大氣的影響,相關的研究與進展也會一併介紹。

Ċ
Dabby Lu,
2017年10月5日 下午9:03
Comments