學術演講‎ > ‎

<專題討論>2017/4/6(四)14:10綜合大樓2樓48218教室演講「清代上海地區氣候與天氣特徵之重建」( 談珮華 教授 / 嘉義大學應用歷史學系 )

張貼者:2017年3月28日 下午7:27Dabby Lu

本研究分析中國歷史文獻中關於天氣現象之描述,重建清代 (西元1644- 1911) 上海地區的氣候狀況,包括乾濕序列與溫度序列之時間分布、颱風、冰雹、雷暴、龍捲風與潮溢等特殊天氣現象之時空分布,以及氣象因子的相關。

平均及極端乾濕二種逐年序列皆顯示,在1644-1730年代乾濕交替較為劇烈,而從1740年代以後,則是偏濕型態。冬溫及夏溫的十年期序列皆呈現清代前後各有一個約五十年的冷期,中間為一百五十年的相對暖期。清代268年期間沒有明顯的增溫趨勢。夏季溫度與極端降水的十年期資料有顯著負相關,表示極端降水較多時,夏溫較低,溫濕呈現是不同步的變化。

颱風、冰雹、雷暴、龍捲風及潮溢發生次數,平均10年有2.52.33.61.83.6次,雷暴及潮溢並列第一。五十年累積次數顯示,颱風侵襲上海次數以清代中期較多,清初及清末較少;相反地,冰雹、雷暴及龍捲風發生次數以清初及清末較多,清代中期明顯偏少;潮溢次數以清初的50年最多,爾後兩百年逐漸減少。在空間分布方面,颱風發生次數以東南及西北部最多,冰雹、雷暴及龍捲風分布型態類似,發生次數以中部西北部較多,這些可能與位於沿河海區及區域開發程度較高有關;潮溢發生次數則以沿河海區及離島縣市最多,表示深受河川水位及海潮的影響。

溫濕及特殊天氣發生次數的相關分析顯示,颱風對全年的平均及極端降水皆有貢獻,全年及冬季的雷暴較多時,全年及冬季的平均降水會較多,而夏溫會較低及潮溢發生次數會較多。特殊天氣現象的時空相關顯示,若有颱風及龍捲風侵襲,易發生潮溢現象。冰雹、雷暴及龍捲風也常相伴發生,可能是這些特殊天氣皆與強烈對流系統與大尺度不穩定大氣有關。

Ċ
Dabby Lu,
2017年3月28日 下午7:27
Comments