跨領域學分學程

1.太空科學與工程學分學程  -- 限大學部在學學生 
-- 應修至少15學分(含必修6學分)

太空領域,包含科學與工程,為一複雜的跨領域學門,在研究與產業應用上極為尖端且變化快速。為了培養具有寬廣視野且具有動手實作之能力的尖端研究與產業研發的太空領域人才,本學程的發展方向將朝著:

1.整合校內相關課程,使學生能透過學程涵蓋的科學與工程次領域,建立具有寬廣太空研究與產業的視野。

2.課程與實作並重,縮短學生進入研究與業界之落差

3.與產業聯結,透過專題與實習培養適合業界之人才


2.電漿學分學程  -- 須先修過物理數學或相對應之數學課程及電磁學。                            
-- 理論基礎課程至少9學分(包含必修6學分及必選3學分)
-- 進階應用課程至少6學分。

在追求產業升級的今日,基礎科學與應用科學或工程之間的聯結變得格外重要。電漿物理(plasma physics)在許多應用科學上(核融合、太空科技及生醫光電等)及工業上(半導體製程)都佔了非常重要的角色。本學程將以電漿科學為基礎,根植扎實的電漿物理知識,配合進階應用課程,深入了解電漿物理在不同產業的應用。讓學生不管朝學術或業界發展,都能兼具多元專業,更有競爭力。

=>透過加強電漿物理及其應用的基本知識提升修習本學程之學生之競爭力
升學=>修讀本學程相關研究所課程可依各校抵免規定辦理學分抵免

就業=>多元專業跨領域,更有競爭力