實驗室


研究設備與現況

(1)磁化電漿實驗設備:由電漿真空腔、電漿發射源、與電漿控制系統所組成,包括產生2 kGauss 磁場的磁場線圈、與將電漿加熱到50 eV高溫的 magnetron振盪器。自行研發微波診測系統、Laser Induced Fluorescence、靜電探針(Langmuir Probe)等電漿量測儀器,為核融合基礎研究中磁化電漿的基礎物理實驗。

(2)太空電漿實驗艙 (Space Plasma Operation Chamber, SPOC):直徑2米,長3米,為亞洲第二大電漿實驗艙。可以模擬電離層環境之太空電漿環境,為太空儀器發展之重要基礎設備。

(3) 太空光學實驗室 (Space Optics Laboratory):包含了一組 class 100K 的無塵亭可以滿足太空光學儀器發展的潔淨度要求,並且有隔震光學桌與各式光學儀器做為太空光學儀器之測試與校正使用。