實驗室‎ > ‎

電漿科學實驗室

核融合是太陽和恆星的能量來源。世界各國進行核融合研究旨在證明這種能源可以用來產生足夠人類使用的電,安全、環保,而且有充足的來源。目前,用磁場控制電漿(磁化電漿)被視為最有可能有效產生核融合能量的方法。國際熱核實驗反應爐(International Thermonuclear Experimental Reactor,簡稱ITER)計畫,是托克馬克(tokamak)這一類型的核融合反應爐,將用來證明核融合是產生無污染、乾淨的能源可行的方法。ITER是國際合作的計畫,成員包含歐盟、日本、美國、俄羅斯、中國、印度和南韓。ITER目前在法國南部的Cadarache建造中,預計在2017年首次運轉。 

台灣的第一座磁化電漿系統已經在發展中,將用來研究基礎核融合電漿物理及前瞻的高度磁化電漿科學,包含在核融合、太空及天文中等不同地點的電漿,它所共有的波動、不穩定性、紊流和動能-磁能交換等現象。其他重要目標還有發展新的高溫電漿量測技術,及訓練學生和年輕的研究人員。